Включаем антиплагиат: у кого шведы «украли» идею шведского стола


Нам все кажется, что это западное ноу-хау, однако это совершенно не так.

Что мы представляем себе, когда слышим выражение «шведский стол»? Конечно же, завтрак в отеле, где столы ломятся от множества закусок. В зависимости от класса отеля можно увидеть одной только яичницы несколько разновидностей. Что уж говорить о различных булочках, сырных и мясных закусках, разнообразных фруктах.

В некоторых турецких отелях столы накрыты весь день, за неделю отдыха не всегда можно успеть попробовать все кушанья…

Принцип шведского стола простой — подходите и берете, что нравится, а если захотели добавку, то никто вас не ограничивает. Ешьте, сколько душа пожелает.

Нам все кажется, что шведский стол — это западное ноу-хау, однако это совершенно не так.

Можно смело переименовать «шведский стол» в «русский стол», потому что именно у нас появился этот обычай пропустить рюмку –другую перед обильной трапезой. Обязательно должны были быть на столе соленые огурчики, капуста или грибочки.

Когда приезжали гости и оставались на ночлег, хозяева приказывали накрывать столы с утра, чтобы еда на них не заканчивалась, а гости могли в любое время угоститься «чем бог послал».

А с появлением трактиров и рестораций стали открываться специальные закрытые комнатки, куда любой желающий мог зайти и за определенную плату поесть не то, что подадут, а что он выбрал сам.

Ну а в Швецию такой способ принимать гостей пришел только в 18 веке. В самой же Швеции «шведский стол» называется бутербродным столом.

Ноя 1, 2022
Источник изображения: