
Фильм «17 мгновений весны» после выхода в 1973 тут же стал кинохитом, а актеры, сыгравшие в нем звездами первой величины. О популярности картины говорит и масса шуток о главном герое картины — Штирлице. Пытливый народный ум подмечал самые тонкие нюансы и тут же выдавал анекдот на тему — например, кофе.
Анекдоты про Штирлица и кофе
Этот бодрящий напиток фигурирует во многих эпизодах фильма. Поэтому нет ничего удивительного, что наряду с советским разведчиком и он стал героем анекдотов. Например, этого:
Штирлиц сидел в кафе «Элефант» и помешивал кофе вилкой. Он знал, что невероятно рискует, но ему очень хотелось хоть на пять минут ощутить себя на Родине.
Или такого:
Штирлиц зашел в кабак. У стойки — один посетитель другому:
— Смотри, Штирлиц пришел, сейчас будет драка!
Штирлиц выпил кофе и ушел.
— Нет, это был не Штирлиц!
— А я говорю, Штирлиц!
И тут началась драка.
Берлин 1945: какой кофе пили обычные жители города
Впрочем, если говорить серьезно, то весной 1945 года натуральный кофе было днем с огнем не сыскать. Когда Штирлиц приезжает к «супругам Кин» и Кэт предлагает ему кофе с не менее дефицитным молоком («Откуда у вас молоко? Черт, я забыл привезти вам молоко», — сетует гость), то речь идет об эрзац-кофе, который делали из моркови, ячменя, орехов, цикория или овса.
Натуральный кофе можно было отведать лишь в поезде, курсировавшему до Швейцарии, ну и в самой Швейцарии.
Кофе по-турецки угощает в Берне профессора Плейшнера гестаповец, советуя запивать напиток холодной водой, дабы подчеркнуть вкус.
Любимый напиток Штирлица
Пьет в фильме явно натуральный кофе и Штирлиц — не даром же он офицер СС.
Об этом же говорится и в книге же Юлиана Семенова. Штандартенфюрер, обращаясь к своему сторожу, просит того заварить ему «крепкий кофе, самый крепкий, мой кофе, какой только сможете…».
А далее следует пояснение:
«Кофе с чесноком был любимым напитком Штирлица, когда впервые его он попробовал, пожалуй, Штирлиц не помнил и сам…».
Многих наверняка удивит столь странное сочетание. Но Штирлиц неспроста пил именно такой кофе. Дело в том, что ему часто приходилось по долгу не спать, и именно чеснок делал напиток более, чем бодрящим. Точнее его химическая реакция с кофеином и эфирными маслами, которые содержатся в кофейных зернах.
Поэтому слишком много такого кофе пить не стоит — если только вы не работаете Штирлицем.
Готовим кофе с чесноком
Делимся с вами рецептом.
Ингредиенты:
- 2 чайных ложки свежесмолотого кофе
- 2 чайных ложки жидкого, не засахаренного цветочного меда
- один средний зубчик молодого чеснока;
- 100 мл чистой фильтрованной воды
Приготовление:
- В медную турку (джазве) наливаем холодную воду и нагреваем — ждем, пока не появятся пузырьки, но не кипятим;
- Далее кладем мед и хорошо все смешиваем;
- После этого засыпаем кофе, все быстро перемешиваем и ставим примерно на 40 секунд на медленный огонь;
- Затем кладем разрезанный пополам чеснок.
- Далее убираем джазве с конфорки, накрываем сверху блюдечком из фарфора и даем настояться пару минут;
- Далее процеживаем в чашку и подаем на завтрак.
Бонус: отличной гастропарой к этому напитку станет тост из ржаного хлеба с медом и сваренное всмятку яйцо.
Ещё много интересного на нашем Дзен-канале «Колибри»