
Не зря говорят, что во многих знаниях — многие печали. Недавний отчет о том, из чего делают хлеб, у некоторых может вызвать стойкое к нему отвращение. Согласно документу, буханка хлеба, которую вы покупаете в местном супермаркете, на самом деле может содержать человеческие волосы.
Речь идет об аминокислотах. Их добавляют в фабричный хлеб. А получены они могут быть из шерсти, а также из утиных перьев, коровьих рогов и свиной щетины. Vice сообщила, что большая часть человеческих волос поступает из Китая, которые собираются с полов парикмахерских салонов.
Специалисты призывают не паниковать, так как порция аминокислот в хлебе крошечная. Она также известна как L-цистеин. Однако тем, кому прочитанное уже не «развидеть», эксперты советуют покупать свежий хлеб в частных пекарнях, а не в супермаркетах.
L-цистеин добавляют в хлеб, чтобы ускорить его приготовление. Это аминокислота, которая естественным образом содержится в продуктах, богатых белком. Ее можно получить из пищевых источников, таких как овес, свинина, тунец, а также производить из перьев, свиной щетины и иногда человеческого волоса.
Человеческие волосы являются одним из самых богатых источников аминокислот, в них содержатся их около 14 процентов.
Однако L-цистеин также производится и синтетическим путем.
L-цистеин (E920) одобрен для использования Агентством по пищевым стандартам в категории «другие». Это означает, что его можно использовать в пищевых продуктах в качестве усилителя вкуса, укрепляющего агента, средства для обработки или разрыхления.
Он классифицируется как номер E, и FSA отмечает, что одобрение для его применения можно получить только в том случае, если были проведены тесты, которые доказали, что он безопасен.
Исследования показали, что это заменимая аминокислота является одним из строительных блоков, необходимых для синтеза белков, может помочь в лечении артрита, закупорки артерий и заболеваний легких.
Предыдущий отчет Vegetarian Resource Group показал, что L-цистеин, используемый в хлебе, по-прежнему получают в основном из животных источников, но постепенно все больше применяются синтетические продукты.
Читайте также:
Продуктам возрасты покорны: названы лучшие омолаживающие продукты в 40+ и старше
Ученые разрешили есть диабетикам этот запрещенный продукт
Эти пять привычных продуктов могут вызвать зависимость не хуже табака
Пища для ума: в яйцах обнаружили неожиданный «побочный» эффект
«Белая смерть»: доктор Павлова объяснила, чем опасна скрытая соль и как ее заменить