«Как это мило с ее стороны»: правдивый рецепт утки с яблоками от барона Мюнхгаузена


К слову сказать, в фильме Марка Захарова «снималось» не бутафорское блюдо.

Фильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» — один из самых любимых фильмов россиян. Реплики героев уже давно разобраны на цитаты. Мы не будем приводить здесь все, а вспомним только относящуюся к кулинарии:

Томас, посмотри, они летят? А? Летят, господин барон! Сейчас пролетят над нашим домом.

Будем бить через дымоход.

Ну как?

Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.

Она, кажется, и соусом по дороге облилась.

Да? Как это мило с ее стороны.


Разумеется, в условиях города бить уток через дымоход вряд ли получится, потому что оного просто нет, да и палить из ружья вряд ли кто позволит. Поэтому чтобы приготовить блюдо облегчим себе задачу и воспользуемся тушками, которые продаются в магазине — их и потрошить не надо, и удалять остатки перьев.

Итак, нам понадобится следующее:

  • Тушка утки — 2-3 кг
  • Яблоки — 4-5 шт
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сок половинки лимона
  • Специи для маринада: соль, перец, корица, орегано, мускатный орех

Приготовление:

  • Чтобы сделать маринад, смешиваем соль, перец, корицу, орегано, мускатный орех с лимонным соком и маслом
  • Натираем полученной смесью утку снаружи и внутри.
  • Желательно, оставить нашу птичку мариноваться на ночь в холодильнике. Но если время поджимает, то можно и на 2-3 часа
  • Яблоки нарезаем дольками, кладем внутрь утки, зашиваем или закалываем зубочистками
  • Утку выкладываем в форму для запекания, кладем вокруг несколько долек яблок
  • Выпекаем около двух часов при температуре 180-200 градусов, периодически поливая выделяющимся соком.
  • При желании в начинку можно положить и чернослив, будет еще вкуснее.

Это любопытно

К слову, все яства, от которых ломятся в фильме столы — это не бутафория. Там даже есть черная икра. Но появилась она вовсе не от щедрот душевных Госкино, а из-за неудавшегося бартера одно из членов съемочной группы.

Вот как это было: так как съемки проходили в ГДР, то Владимир Долинский, сыгравший пастора (того самого, что не оценил трюк с уткой), сумел каким-то образом провезти через таможню полтора килограмма черной икры.

Актер надеялся выгодно «толкнуть» деликатес и на вырученные средства «прибарахлиться».

Но что-то в сказке пошло не так, поэтому во время съемок артисты ели этот деликатес ложками в буквальном смысле.

По материалам из открытых источников

Читайте также: «Федя, дичь!»: что сейчас стало с «Плакучей ивой» из «Бриллиантовой руки»

Ноя 11, 2022 , ,
Источник изображения: Кадр из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"