
Фильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» — один из самых любимых фильмов россиян. Реплики героев уже давно разобраны на цитаты. Мы не будем приводить здесь все, а вспомним только относящуюся к кулинарии:
―Томас, посмотри, они летят? А? Летят, господин барон! Сейчас пролетят над нашим домом.
―Будем бить через дымоход.
―Ну как?
―Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
―Она, кажется, и соусом по дороге облилась.
―Да? Как это мило с ее стороны.
Разумеется, в условиях города бить уток через дымоход вряд ли получится, потому что оного просто нет, да и палить из ружья вряд ли кто позволит. Поэтому чтобы приготовить блюдо облегчим себе задачу и воспользуемся тушками, которые продаются в магазине — их и потрошить не надо, и удалять остатки перьев.
Итак, нам понадобится следующее:
- Тушка утки — 2-3 кг
- Яблоки — 4-5 шт
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сок половинки лимона
- Специи для маринада: соль, перец, корица, орегано, мускатный орех
Приготовление:
- Чтобы сделать маринад, смешиваем соль, перец, корицу, орегано, мускатный орех с лимонным соком и маслом
- Натираем полученной смесью утку снаружи и внутри.
- Желательно, оставить нашу птичку мариноваться на ночь в холодильнике. Но если время поджимает, то можно и на 2-3 часа
- Яблоки нарезаем дольками, кладем внутрь утки, зашиваем или закалываем зубочистками
- Утку выкладываем в форму для запекания, кладем вокруг несколько долек яблок
- Выпекаем около двух часов при температуре 180-200 градусов, периодически поливая выделяющимся соком.
- При желании в начинку можно положить и чернослив, будет еще вкуснее.
Это любопытно
К слову, все яства, от которых ломятся в фильме столы — это не бутафория. Там даже есть черная икра. Но появилась она вовсе не от щедрот душевных Госкино, а из-за неудавшегося бартера одно из членов съемочной группы.
Вот как это было: так как съемки проходили в ГДР, то Владимир Долинский, сыгравший пастора (того самого, что не оценил трюк с уткой), сумел каким-то образом провезти через таможню полтора килограмма черной икры.
Актер надеялся выгодно «толкнуть» деликатес и на вырученные средства «прибарахлиться».
Но что-то в сказке пошло не так, поэтому во время съемок артисты ели этот деликатес ложками в буквальном смысле.
По материалам из открытых источников
Читайте также: «Федя, дичь!»: что сейчас стало с «Плакучей ивой» из «Бриллиантовой руки»