
Какой Новый год без мандаринов! Совершенно невозможно представить праздничный стол без этих ярких сладких южных плодов.
Редакция «Колибри» составила собственный рейтинг самых сладких, сочных и ароматных мандаринов. В нашем конкурсе участвовали фрукты из Абхазии, Марокко, Израиля, ЮАР и Турции.
За покупками наш корреспондент отправился на рынок, а также посетил несколько популярных сетевых магазинов, которые есть практически в каждом городе.
Мандарины из Абхазии
Помогал выбирать мандарины на рынке продавец Ахмет.
«Абхазские мандарины самые натуральные, кисло-сладкие, ароматные. Зачем вам заграничные? Они все обработанные химией, опасные. Детям нельзя. Наши мандарины натуральные, видите, веточки? Это настоящие!» — уговаривал Ахмет.
На вид они были мелкие, светло-желтые. На ощупь твердые. Мы купили килограмм.
Мандарины из Марокко
Следующая остановка — огромный продуктовый гипермаркет. Мы решили сразу обратиться за советом к консультанту, потому что сортов было представлено так много, что разбегались глаза.
Продавец Марина сразу подвела нас к витрине с марокканскими мандаринами.
«Берите марокканские, у них толстая кожура, чистить легко, нет косточек, очень сладкие. Абхазские? Нет, мелкие, кислые, чистить сложно, да и замучаетесь с косточками», — настаивала сотрудница магазина.
Да, действительно, пахли мандарины замечательно, цвет ярко-оранжевый, кожура толстая и пористая. Однако, на рынке нас напугали страшным словом «химия» и мы решили выяснить, обработаны ли эти мандарины чем-то.
Марина сказала, что нет ничего страшного, химия спасает фрукты от гниения при транспортировке, главное, чтобы плоды были целые, не мятые, без плесени. Она научила нас правильно выбирать мандарины:
«Надавите аккуратно на бочок мандарина. Если он спелый, то примятость быстро исчезнет. Если надавить не получается, то фрукт недозрелый, а если из него течет сок, то мандарин уже перезрел».
Она выбрала нам килограмм самых лучших мандаринов и, поблагодарив приветливую девушку, мы двинулись дальше.
Мандарины из Турции, ЮАР и Израиля
В третьем магазине не оказалась продавца и мы решили действовать на свой страх и риск. Купив мандарины из Израиля, ЮАР и Турции, мы отправились в редакцию тестировать.
Итак, наши впечатления.
Мандарины из Абхазии оказались очень кислыми, чистились трудно, в каждой дольке было по три косточки. Может быть они и натуральные, но на большого любителя. Никому из коллег эти мандарины не понравились.
Мандарины из Марокко порадовали и сочностью и сладостью, чистились легко, божественный аромат наполнил кабинет главного редактора. Однозначно рекомендуем.
Мандарины из дальних стран ни на кого впечатления не произвели.
Турецкие оказались сладкими, но сухими. Из ЮАР поминали вату — то есть ни вкуса, ни запаха, а вот израильские были не плохи, однако, все же уступали марокканским. К тому же цена плодов из этих стран оказалась гораздо выше абхазских и наших любимых марокканских.
Итак, наш фаворит — мандарины марокканские.
Но это только наше субъективное мнение. Не исключено, что вам больше повезет с поставщиком из другой страны.
Читайте также:
Дефицит не грозит, но: какие продукты «взлетят» в цене к Новому году
Диетолог Гинзбург нашел полезную и доступную замену майонезу на новогоднем столе
ЭКСКЛЮЗИВ Дамский и пикантный: готовим легкий новогодний салат с виноградом