ЭКСКЛЮЗИВ Плюсы и минусы чая с молоком: когда стоит добавлять в напиток этот ингредиент


Традиция добавлять этот продукт зародилась в Англии, в XIX веке.

О любви англичан к чаю можно слагать легенды. В книгах и фильмах, взять, например, сериал о мисс Марпл по Агате Кристи, персонажи только и делают, что пьют этот напиток, щедро добавляя в него молоко или сливки.

О том, почему так повелось, в интервью порталу «Колибри» рассказала владелица магазина-кофейни «Чайная шкатулка» Елена Мазурова:

«Традиция добавлять этот ингредиент в чай зародилась в XIX веке. И вовсе не из-за пользы молока, а из-за чашек. Англичане опасались, что из-за горячего чая хрупкие стенки фарфоровой посуды могут треснуть. Поэтому перед тем, как его налить, в чашку сначала добавляли молоко или сливки комнатной температуры».

В России, отмечает Елена, обычно чай в молоко не кладут. Более того, добавление молока в черный чай может спровоцировать брожение и дискомфорт в желудке.

«Смесь чая с молоком — независимо от того, коровье оно, козье или соевое — плохо влияет на желудок и пищеварительную систему в целом. Начиная с того, что напиток плохо усваивается организмом, и заканчивая тем, что может вызвать образование камней в почках», — предупреждает Елена.

Тем не менее, добавлять молоко можно в зеленый чай — это отличное мочегонное средство. Однако и тут надо все делать с осторожностью и предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, поясняет эксперт:

«Чай с молоком является хорошим мочегонным средством, и его не следует пить в больших количествах перед длительными поездками и на ночь. Есть противоречивые исследования ученых о том, что белковое вещество казеин, присутствующее в молоке, оказывает негативное влияние на катехины, содержащиеся в чае».

Тем не менее, рассказывает Елена, можно приготовить чай с молоком, как это делают калмыки. Для его приготовления используют 4 столовые ложки смеси зеленого и черного чая. Его следует залить кипятком и дать настояться 5 минут, а затем влить литр горячего молока. После добавить перец, соль, немного сливочного масла и разлить по кружкам.

В принципе, поясняет Елена, в такой напиток можно положить и другие специи — все зависит от фантазии:

«Мы как-то готовили такой чай и клали в него корицу, мускатный орех, бадьян».

К слову, такой напиток отлично восстанавливает силы после болезни и переутомления, а еще рекомендуется кормящим молодым мамам, так как способствует лактации, рассказывает Елена:

«Мускатный орех придает напитку жгуче-пряный вкус, а еще — это кладезь эфирных масел, антиоксидантов и других биоактивных веществ. Эта пряность полезна для мужского и женского здоровья, продлевает молодость и красоту».

Читайте также:

ЭКСКЛЮЗИВ «Змеиный яд»: чем опасен вчерашний чай и как его обезвредить

Дек 16, 2022 ,
Источник изображения: freepik.com