«Чебурда» от Нонны Мордюковой: готовим борщ «без правил»


Актрису однажды очень удивила просьба поделиться рецептом любимого блюда.

Нонна Мордюкова, настоящая былинная русская женщина. Не просто актриса, а личность. Многогранная, яркая с огромным сердцем.

Деревенская девчушка Ноябрина, именно так назвали ее родители, стала символом тех суровых послевоенных лет. Влюбившись в кино еще до войны, она решила написать письмо своему тогдашнему кумиру, актеру из кинофильма «Богдан Хмельницкий» Николаю Мордвинову. В этом письме она наивно спрашивает, а где же учат на Любовь Орлову?

Мордвинов ответил ей — получи аттестат и приезжай в Москву, разыщи меня. После войны Нонна с чемоданчиком приехала в столицу, однако разыскать Мордвинова не удалось. Но девушка была не из тех, кто пасует перед трудностями – она с первой попытки поступила во ВГИК.

После фильма «Молодая гвардия» и роли Ульяны Громовой Мордюкова стала настоящей звездой. Успех сопутствует ей и в 60-е. «Женитьба Бальзаминова», «Журавушка», «Бриллиантовая рука» — перечислять все ее работы не имеет смысла, все и так смотрели ее фильмы.

Сложная натура, яркий талант, эмоции через край —ничего удивительного, что личная жизнь ее была бурной, но к ней никогда не прилипала грязь. Нет с ней пошленьких интервью, даже периода тех мутных, как принято сейчас говорить, 90-х годов.

Как-то журналистка попыталась узнать у нее рецепт любимого блюда. Это вызвало у Мордюковой недоумение.

«Какое кому дело до того, что я готовлю?» — спросила она.

Однако все же согласилась поделиться рецептом. Это борщ от Нонны Мордюковой. Никаких правил, никаких зажарок — все сразу, все вместе. Но, как и все, чтобы она ни делала, результат получается фантастическим:

«Кладется мясо, все равно какое — говядина, свинина. Варится, пенка снимается. Варится, варится, варится… А в это время деликатно режется капуста, свекла.

Когда мясо почти готово, закладывается вся эта чебурда: капуста, лук, картошка. Все вместе. И обязательно свежие помидоры. Или томатная паста, если это зима.

А потом берется свиное сало, в ложку нарезается, а ложка не расписная, а такая, обыкновенная, деревянная, и потом скалкой сало раздавливается с чесноком. И последнее уже — зажаривается с луком. Травки, конечно».

Читайте также Супчик для Жеглова: для героя Высоцкого готовим «горяченькое, да с потрошками!»

Ноя 5, 2022 , , ,
Источник изображения: flickr.com / YouTube